Юридическая компания Инфоправо

+7 495 648-43-03
info@info-pravo.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ


Главная  /  Статьи  /  Подробная статья о банкротстве юридических лиц

Подробная статья о банкротстве юридических лиц

Каковы этапы  и стоит ли бояться слова «Банкротство»? Давайте разберем основы этого вопроса не вдаваясь в подробности и тонкости процесса.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и/или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Признаком банкротства юридического лица считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства и/или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Федеральным закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон № 127-ФЗ) установлен единый порядок  признания юридического лица банкротом. Давайте проведем не большой анализ данного Закона № 127-ФЗ и составим по этапный план проведения процедуры банкротства по упрощённой форме.

ЭТАП 1.

Банкротство юридического лица (далее по тексту – Компания) по упрощённой процедуре начинается с принятия решения о его ликвидации в добровольном порядке.

В соответствии со ст. 92 Гражданского кодекса  Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) Компания может быть ликвидировано по единогласному решению его участников. Решение, общего собрания участников Компании о его добровольной ликвидации принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) Компании, исполнительного органа (директора, генерального директора) или участника (учредителя) Компании (ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - Закон № 14-ФЗ).

Если в Компании только один участник, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников Компании, принимаются им единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона № 14-ФЗ). Соответствующее решение должно быть документально оформлено.

Одновременно с принятием решения может быть назначена ликвидационная комиссия или ликвидатор. С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени юридического лица (п.п. 3, 4 ст. 62 ГК РФ, ч. 3 ст. 57 Закона N 14-ФЗ).

ЭТАП 2.

Согласно п. 1 ст. 62 ГК РФ, п.п. 1, 3 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту - Закон № 129-ФЗ) орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Регистрирующий орган должен быть также уведомлен о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора). Государственная регистрация юридических лиц осуществляется ФНС России.

Для проведения данной процедуры в регистрирующий орган представляется уведомление о ликвидации юридического лица, по форме утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее по тексту - Приказ № ММВ-7-6/25@). Требования к оформлению указанного уведомления содержится в Приложениях № 20 к Приказу № ММВ-7-6/25@. Уведомление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность, которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем в этом случае выступает руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор (п. 1.2, пп «г» п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

ЭТАП 3.

Одной из основных обязанностей ликвидатора является публикация сведений о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» (приказ ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@). В объявлении нужно сообщить не только о самом факте ликвидации (закрытия) Компании, но и о сроке, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) проводит инвентаризацию имущества и обязательств Компании. При этом она принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 63 ГК РФ). В ПФР и ФСС подается расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно, с целью получения соответствующей справки свидетельствующая об отсутствии задолженности перед учреждением.

ЭТАП 4.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой Компании, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ). В случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом № 127-ФЗ. При обнаружении обстоятельств несостоятельности, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

ЭТАП 5.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Реестр требований кредиторов ликвидируемого должника в деле о банкротстве составляется в порядке, установленном Законом № 127-ФЗ. Голосование на собрании кредиторов и определение очередности удовлетворения требований кредиторов при введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве к ликвидируемому должнику, осуществляются в соответствии с размером требований, включенных в реестр требований кредиторов.

ЭТАП 6.

Далее подается публикация в средства массой информации, уведомляются кредиторы и Федеральная налоговая служба. Принимаются требования для включения в реестр кредиторов должника, данный реестр ведет управляющий, требования рассматриваются судом. Осуществляется полная инвентаризация имущества, направляются запросы в регистрирующие органы с целью выявления имущества должника. В случае наличия имущества, оно оценивается и выставляется на продажу. После продажи имущества, или в связи с отсутствием  такового, на собрании кредиторов принимается решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о завершении конкурсного производства.

ЭТАП 7.

По истечению определенного законом времени, вынесенное арбитражным судом определение о завершении конкурсного производства направляется в Федеральную налоговую службу, которое исключает Компанию из Единого государственного реестра юридических лиц. После окончания всей процедуры согласно ст. 142 Закона № 127-ФЗ, требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считается погашенными (списанными)

Как видите, этот процесс достаточно сложный, Вы должны понимать, что этапы выполнения работ, указаны в ознакомительном виде, весь процесс банкротства состоит из более сложной по шаговой работе, которая включает мелкие задачи, без которых не возможно закончить поставленную задачу.  Мы готовы совершить все необходимые юридические действия связанные с банкротством компании по упрощенной процедуре. Нам необходимо только Ваше решение о банкротстве организации и ничего более. На первое место выходит цель – законная, юридически чистая работа опытного юриста.

 В зависимости от ситуации мы предлагаем несколько видов банкротства в интересах собственника (собственников) предприятия. Все предлагаемые варианты банкротства абсолютно законны. Вы будете защищены от возможных проблем с обвинениями в преднамеренном или фиктивном банкротстве. В любом случае, мы сделаем оценку Вашей ситуации и предложим оптимальное решение.

Свяжитесь с нами любым удобным способом, мы выберем лучший способ и признаем вашу компанию банкротом.