Юридическая компания Инфоправо

+7 495 648-43-03
info@info-pravo.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ


Главная  /  Статьи  /  Система сертификации

Система сертификации

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия нормативным требованиям (от латинского certifico - удостоверяю).

Процесс сертификации заключается в процедуре получения сертификата. Независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей, в том числе потребителей, о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

К объектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, персонал, рабочие места и пр.

Система сертификации - это совокупность участников, правил и процедур, установленных как для оценки продукции, так и для функционирования самого сообщества.
Система сертификации в Российской Федерации является объектом регистрации в Государственном реестре. Данный реестр ведется одним из подразделений Росстандарта России. Только после включения в данный перечень система сертификации получает юридическую силу.

Системы сертификации, кроме правил, требований, отличаются стоимостью, сроками и способами проведения оценок.

В сформированной системе должны быть чётко установлены:
- номенклатура сертифицируемой продукции;
- структура системы и функции её участников;
- нормативные документы на сертификацию, содержащие проверяемые требования и методы испытаний;
- схемы сертификации с указанием правил отбора и идентификации образцов для испытаний;
- формы сертификата и знака соответствия;
- условия и правила признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;
- порядок рассмотрения апелляций;
- взаимодействие с Госстандартом РФ;
- порядок регистрации Системы сертификации однородной продукции в Государственном реестре.

У любой российской системы сертификации имеется высший государственный контролирующий орган. В настоящее время эта роль законодательно отведена Росстандарту России. Следующим в иерархической структуре системы расположен центральный орган самой системы. Он создан для формирования и руководства Системой сертификации однородной продукции, а также координации деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в состав Системы.
Третий иерархический уровень в системе сертификации отводится органу сертификации. Подтверждением того, что данный центр уполномочен выдавать документ в выбранной системе, является наличие у него аккредитации, прошедшей в центральном органе системы. Заявитель обращается за разрешительными документами, как правило, в территориальные сертификационные центры.

Невозможно получить документ соответствия ни в одной системе без исследовательских лабораторий, которые призваны проводить сертификационные процедуры по идентификации и проверке соответствия продукции заявленным свойствам и нормативным требованиям. Лаборатория также должна иметь соответствующую аккредитацию, т.е. со своей стороны проходить процедуру подтверждения качества выполняемых исследовательских работ.

Непременным участником системы сертификации выступает заявитель, который намерен пройти процедуру подтверждения соответствия по имеющимся правилам. В качестве заявителя могут выступать производители (как отечественные, так и зарубежные) и поставщики (в том числе импортеры).